Печь-барбекю: тонкости строительства

Содержание

Как построить барбекю из кирпича

Печь-барбекю: тонкости строительства

Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток.

Есть и альтернатива — купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками.

Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта.

Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче.

Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете.

Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить.

То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Схема и порядовка уличного комплекса

Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

  • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
  • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
  • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
  • глина огнеупорная – 40 кг;
  • песок речной – 0.1 м3;
  • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
  • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
  • вьюшка – 1 шт.;
  • плита 71 х 41 см из чугуна;
  • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

Проект уличной плиты с коптильней

Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Барбекю из металла

Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов.

А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю.

Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

Рекомендации по строительству

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен.

Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины.

Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести.

Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида.

Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10—12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1 : 3 : 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1 : 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор.

Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль.

Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала.

Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание.

Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Заключение

В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно.

Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя.

Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

Источник: https://cotlix.com/kak-postroit-barbekyu-iz-kirpicha

Многофункциональная печь барбекю для дачи

Печь-барбекю: тонкости строительства

Креативным и приятным сделает домашний отдых каждого многофункциональная печь барбекю, которую сегодня можно как создать своими руками, так и заказать строительство у профессионалов.

Она подарит немало уютных минут как взрослым, так и малышам, порадует вкусными блюдами, приготовленными на живом огне, увлечет самим процессом, привлечет внимание особенностями конструкции.

Осталось только выбрать место у дома!

Уникальная история, или откуда пришла жарка мяса над огнем

Не каждый знает, что барбекю — это не только специальное оборудование, мероприятие досуга, уникальный соус, но и сам процесс приготовления. Он подразумевает запекание продукта над углями, температура которых колеблется от 100 до 120 градусов Цельсия.

Многие могут подумать, что история барбекю стационарных берет свое начало в южных штатах США, но это не так. Первые упоминания термина встречаются в книге итальянского писателя Сьеса де Леона «Хроника Перу» от 1553 года.

Печь барбекю в пригородной культуре многих народов стала также популярна, как мангал и специальная решетка для гриля при том, что с их помощью можно приготовить кебаб, шашлык и много прочих вкусностей.

Мясо над огнем барбекю

При этом печь барбекю постоянно видоизменялась, пополняясь все новыми и новыми элементами. Изначально это была решетка для жарки, разделочная поверхность, реже — мангал. Сегодня конструкции барбекю стационарных могут состоять из:

  • топки и мангала, вертела для дичи (или небольшого поросенка);
  • гриля и варочной плиты на 1-2 конфорки, мойки;
  • русской печи, тандыра, коптильни.

Сложное устройство позволяет варить, запекать, жарить, коптить продукты и даже готовить торты.

Расположение комплекса во дворе: главные тонкости

Каждая печь барбекю подразумевает стационарное местоположение во дворе. Чем стоит руководствоваться, строя печь на года? Пожаробезопасностью!
При этом для барбекю стационарных стоит придерживаться следующих правил:

  • располагать печь вдали от беседки, дачи, дома, летней кухни;
  • не устанавливать печь как грили, то есть выбрать место, очищенное от сухих деревьев, кустов, вдали от теплиц, мобильного бассейна;
  • учитывать направление ветра с тем, чтобы искры от огня не залетали к соседям во время приготовления блюд на огне.

И только после этого можно рассматривать размеры барбекю, которые вам подходят оптимально, учитывая площадь и форму вашего двора.

Примечание: Яркая особенность барбекю из кирпича — возможность создать прямую конструкцию или конструкцию углом.

Первый вариант предполагает значительную площадь для отдыха, на которой можно разместить столик и стулья, а также создать навес над барбекю. Эту территорию отдыха можно будет использовать для тематических вечеринок, празднования именин и прочих семейных торжеств, подразумевающих большое количество человек.

Навес над барбекю

Качественные проекты барбекю угловые — это экономия площади двора, возможность создать уголок настроения на небольшой территории, выполнив печь, к примеру, своими руками и включив в нее только необходимые элементы. Практичные, удобные, уместные во дворе или беседке проекты печей можно придумать и воплотить, основываясь на собственных желаниях и тех блюдах, которые больше всего любят в вашей семье.

Барбекю угловое

Примечание: Еще один вариант — печь из кирпича в беседке. Такой вариант сегодня весьма распространен, так как позволяет с комфортом отдохнуть в любое время года.

При этом сама печь, наряду с мангалом, становится не только надежным конструктивным элементом площади беседки, но и декоративным.

Выберите разные материалы для отделки поверхности, создайте барбекю в стиле этно или рустик, русский или прованс, функционал.

Выберите разные оттенки отделочного материала, украсьте декоративными элементами — панно или арками, проявите креатив. Поразите себя и своих гостей!

Печь из кирпича в беседке

Четыре основных правила проекта, или как довольствоваться лучшим

Какой должна быть кладка? Где расположить гриль — возле беседки или дома-дачи? Сделать самому из кирпича и бетона или воспользоваться помощью специалистов? Эти и многие другие вопросы — второстепенны. Изготовление печи из кирпича подразумевает не только владение общими знаниями, но и основными правилами:

  1. Функциональность и практичность. Создавая проект печи, не нужно делать электрический мангал или ваять тандыр «на будущее» особенно, если вы не имеете представления о том, как пользоваться этими вещами. Конечно, их можно включить в конструкцию печи барбекю, надеясь на русское «авось». Но зачем загромождать конструкцию ненужными вам элементами? Воплотите в ней те элементы, которые помогут вашему таланту готовки на огне раскрыться максимально.
  2. Удобство для готовящего. Рассматривая проекты, обратите внимание на высоту гриля и варочной поверхности, прочие нюансы. Создавайте их с учетом роста и комплекции того, кто наиболее часто будет готовить блюда на огне. Хозяину должно быть комфортно.
  3. Грамотно подобранный материал. Чаще всего такие печи барбекю выполняются из огнеупорного кирпича, который максимально долго сохраняет тепло, постепенно отдавая его. Это делает блюда необычно вкусными и непохожими на другие.
  4. Дополнительные «плюшки». Проект печи барбекю должен включать в себя такие мелочи, как полочка для щипцов и лопаток, место для углей и дров, другие подобные. Это существенно облегчит приготовление мяса или овощей, позволяя наслаждаться процессом. Вашей зоны барбекю должно хватить для приготовления и отдыха!

Легкая стройка: просто все гениальное

Огнеупорный кирпич

Перед тем, как приступить к строительству, стоит запастись материалами. Их количество можно рассчитать

По заказу строительство барбекю — процесс легкий и простой. Вы выбираете модель печи по фото и мастера создают чудо-печь за пару дней. Но что делать, если все хочется сделать самому? Начать с бетона, кирпича или металла? Выбрав территорию для зоны барбекю, начните по порядку.

 самому или воспользоваться услугами специалистов в строительном магазине. Приобрести необходимо следующее:

  • цемент, песок для бетонного раствора, а также не обрезную доску. Она послужит опалубкой для фундамента, а также станет основанием для стяжки под столешницу;
  • огнеупорный кирпич для основания печи. Для отделки — природный камень, лицевой кирпич, «Фагот»;
  • отходы металла для армирования фундамента;
  • деревянные колышки, бечевку;
  • рубероид;
  • металлическую трубу, смеситель, раковину, решетки, шампура, чугунную плиту с конфорками.

Этапы строительства чудо-печи: включение в комплект мангала и многого другого

Качественная кладка печи — процесс тонкий, но вполне посильный даже новичку. Особенно, если воспользоваться порядовками готовых проектов. Но, несомненно, начинать нужно с заливки фундамента и при этом знать некоторые тонкости.

К примеру, нужно знать о том, что яма фундамента под печью должна быть одинаковой глубины по всей длине. Если используется шлак — он требует тщательной утрамбовки, а металлические отходы не должны выступать за фундамент.

При этом приступать к выгонке стен до тех пор, пока не схватится цемент, нельзя.

Возводя стены, стоит помнить о тех правилах, которые облегчат кладку из кирпича и помогут сделать печь многофункциональной. Изначально стоит обратить внимание на высоту топки. Проконсультируйтесь о ее максимальной высоте.

Не делайте слишком высокой с тем, чтобы не уменьшить тягу. Не забывайте о высоте проемов, они должны быть равномерны до самой столешницы.

Защитите стенки от промокания рубероидом, застелив им стяжку, создайте равномерную толщину швов для эститеского эффекта.

После завершения строительства стоит уделить внимание оборудованию, затереть швы с тем, чтобы они были четко выверенными, подсоединить инженерные системы. И печь готова к приему первых гостей!

Источник: http://OPechi.com/pechi/mnogofunkcionalnaya-pech-barbekyu-dlya-dachi.html

Печи для летней кухни или беседки с мангалом – виды, фото, возведение своими руками

Печь-барбекю: тонкости строительства

Что может быть приятнее, чем отправиться с домочадцами, друзьями и родственниками на дачу пожарить шашлыки или приготовить пищу барбекю? Мангалы, печи, барбекю для беседки или летней кухни значительно упростят процесс приготовления пищи, сделают его интересным и увлекательным.

В отличие от обычной беседки с одним столом, на такой кухне у хозяев есть возможность создавать кулинарные шедевры, находясь в постоянном контакте с гостями. Кроме того, нет необходимости возвращаться в дом за продуктами, когда кухня находится прямо в летней беседке. Соорудить такую конструкцию самостоятельно непросто, но вполне возможно.

О нюансах строительства и особенностях летней кухни барбекю поведают опытные специалисты.

Кирпичная печь с барбекю для летней кухни внешне похожа на открытый камин, топка которого расположена примерно на уровне пояса

Разновидности печей

Если раньше мясо жарили на обычном костре, то теперь для этого есть специальные печи. Принципиальных различий между ними нет, однако современные производители с каждым годом не перестают удивлять покупателей широким ассортиментом различных моделей.

Печь в классическом варианте, фото которой можно посмотреть на сайте, редко устанавливают в летней беседке из-за сложных конструктивных особенностей, однако мини-вариант пользуется популярностью, особенно в сочетании с грилем, мангалом или барбекю.

Если есть заслонка и позволяет глубина, то можно даже выпекать в ней пироги и варить борщ или щи. Рассмотрим основные разновидности печей.

  • Мангал. Его используют для жарки мяса, нанизанного на шампура. Он может быть переносным и стационарным. Первый вариант привлекает своей мобильностью, поскольку при желании его можно перенести в другое место. Кроме того, для него не требуется никаких особенных конструкций типа прочного фундамента или дымохода. Со стационарным мангалом дело обстоит сложнее. Во-первых, его размеры довольно внушительны, а конструкция – массивна. Такая беседка с мангалом занимает гораздо больше места, чем любой другой вид, особенно в сочетании с печью. Для повышения комфортности процесса приготовления пищи дополнительно оборудуют зольник, мойку и рабочую столешницу для кухни.
  • Барбекю. Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо, ряба или овощи готовятся на решетке. Сама конструкция очень компактная и удобная, поэтому барбекю нередко находится в середине беседки. Кроме того, барбекю выглядит очень компактно, особенно переносная модель.
  • Коптильня. При наличии массивной функционирующей печки можно соорудить коптильню. Это своеобразная ниша, куда попадает дым и под воздействием которого происходит непосредственно копчение. В итоге получается домашняя продукция холодного или горячего копчения, превосходящая магазинные аналоги. Иногда конструкцию не совмещают с печкой, а устанавливают отдельно на участке. Для строительства понадобятся определенные умения и навыки и знать принцип работы коптильни, чтобы она могла полноценно функционировать в летний сезон.
  • Печь-камин. Обычно выполняет декоративную функцию на кухне, создает уютную домашнюю атмосферу. Чаще всего конструкцию сооружают в летних беседках закрытого типа, фото которой представлено на сайте, чтобы была возможность приезжать в зимнее время года.

Беседка с металлическим мангалом Комбинированная печь-камин с отдельной варочной поверхностью и с кухонной мойкой

Что касается топлива, то на сегодняшний день используют не только дрова и угли. Можно сделать жаровни с камнями вулканической породы, подогревающимися от электричества или газа.

Такой вариант позволит позабыть о приобретении топлива на ближайшие 3 года – после этого срок службы камней истекает, и их необходимо заменить.

При выборе такой модели для летней кухни, фото которой представлены на сайте, очень важно заранее продумать об удлинении коммуникаций, возможности провести электричество или газовые трубы.

Особенности беседок с печью

Летняя кухня с мангалом или барбекю может быть как закрытого, так и открытого типа. Преимущество первого заключается в возможности круглогодичного пребывания.

Это целесообразно, если хозяева часто наведываются на дачу или живут в частном доме. В противном случае лучше отдать предпочтение летней открытой кухне.

Она стоит дешевле, возводится проще, выглядит компактнее и не требует получения особых разрешений.

Кухня может различаться также по выбору материалов. Наиболее распространены следующие материалы.

Дерево

Экологически чистый, натуральный материал, который никогда не потеряет своей актуальности.

Дизайн таких беседок всегда радует глаз, выглядит естественно и легко, хорошо вписывается в природный пейзаж и гармонирует с окружающей природой.

Монтаж летнего сооружения можно произвести самостоятельно, поскольку нет необходимости в сверхпрочном фундаменте, а древесина легко скрепляется при помощи металлических уголков.

Однако и минусов у таких беседок хватает. Каждые 5–6 лет фасад нуждается в обновлении, поскольку древесина деформируется из-за влаги, попадания осадков, резких перепад температур.

На поверхности могут образоваться трещины и неровности, стена может покоситься. Древесину обязательно обрабатывают специальным раствором для защиты от вредителей.

Лакирование обеспечит защиту от негативного влияния внешних факторов.

Кирпич

Это прочный и очень износоустойчивый материал. Стоит он дороже всех остальных, зато и срок эксплуатации гораздо больше. Он стойко выдерживает температурные перепады, холод и жару, не деформируется и не теряет форму.

В отличие от древесины, он не воспламеняется, на нем не образуется грибок или плесень, он не привлекателен для насекомых-вредителей.

Также кирпич отличается теплоизоляцией, поэтому в холодную погоду сохраняет тепло, а в жаркую, наоборот, охлаждает.

Что касается монтажа, то соорудить такую беседку самостоятельно без подобного опыта строительства невозможно. Здесь потребуется установить фундамент ленточного типа, прочный и надежный, чтобы постройка не усела в землю и прочно зафиксировалась, несмотря на внушительный вес. Зато, вложив деньги однажды, больше не придется думать о реставрациях и возвращаться к ремонту.

Металл

Сам по себе материал используют для создания каркасов и в качестве основы. Монолитного сооружения из металла не делают, поскольку он быстро нагревается летом и становится ледяным в зимнюю стужу. Зато кованые элементы для открытой летней беседки с кухней или барбекю очень даже подойдут, сделают интерьер изысканным и дорогим.

Следует обязательно обрабатывать поверхности антикоррозийным раствором, чтобы металл сохранял привлекательный внешний вид. Металлические элементы отлично сочетаются с камнем, кирпичом и деревом, поэтому дизайн можно обыграть в разной стилистике.

Если речь идет просто о металлическом каркасе с крышей, рекомендуется исключить пластиковую мебель, поскольку она не вписывается в подобный интерьер.

Летняя кухня-беседка из металла обычно оформляется в виде легкого навеса на основе профильных труб

Для тех, кто задумал установить печь в уже готовой беседке, следует предусмотреть дополнительные расходы и возможное изменение внешнего вида сооружения.

Монтаж конструкции – процесс сложный и трудоемкий, который потребует помощи профессиональных специалистов, поскольку в ряде случаев приходится снимать напольное покрытие, чтобы укрепить фундамент. Для экономии семейного бюджета можно заменить стационарную модель на переносную.

Такая кухня с барбекю по функциональности станет лучше, зато расходов будет меньше.

Строительство

При выборе типа беседки, ее габаритов, следует отталкиваться от наличия свободного пространства. Кухню с печью для барбекю понадобится изолировать от ближайших объектов на расстояние как минимум 7 метров по правилам пожарной безопасности. Также беседка не должна находиться вблизи проезжей части, туалета или выгребной ямы.

Желательно устанавливать беседку в тенистом месте, однако с удобным расположением относительно дома, чтобы к ней был подступ со всех сторон. Если на территории участка есть бассейн или небольшой пруд, сооружение рекомендуется возводить именно там, поскольку это уникальная возможность оборудовать многофункциональную и удобную лаундж-зону.

Детская площадка должна находиться в непосредственной близости, чтобы родители могли наблюдать за детьми.

Если в беседке будет печь, рекомендуется заранее предупредить об этом строителей и проконсультироваться со специалистом.

При выборе модели следует учитывать ее размеры, комфортность, функциональность, диапазон температуры и качество материалов, из которых изготовлена беседка.

Кстати, печь можно отдельно установить рядом с уже существующей беседкой, оборудовав ее крышей для защиты от осадков.

Проект открытой летней кухни с печью

Возведение печки

Печка состоит из жаровни, топки и духовки. Топка обычно находится слева, а рабочую поверхность для обработки продуктов устанавливают справа для удобства работы. Место для хранения дров можно оборудовать в любом месте по желанию хозяина.

На этапе строительства очень важно сделать правильные чертежи, чтобы соблюсти все необходимые пропорции. Такая задача, на первый взгляд, кажется несложной, однако новичку справиться с ней не под силу. Только опытные специалисты могут контролировать каждый этап строительных работ и по ходу устранять мелкие дефекты.

Любое отклонение в несколько сантиметров приведет к тому, что впоследствии конструкция станет хлипкой, образуются полости и щели.

Фундамент

Необходимо вырыть яму глубиной в 50 см, засыпать слоем гравия в 30 см, залить водой и утрамбовать. Затем следует установить каркас из металла, опалубку и залить конструкцию бетоном. Нужно учитывать, что печь должна находиться ниже на 5 см основного уровня пола. При застывании бетон необходимо периодически смачивать. К следующему этапу работ приступают лишь спустя 20 дней.

Заливка бетоном основания для печки

Подставка

Подставка сооружается из огнеупорного кирпича и специального раствора для кладки. Кирпичи укладываются ровно, плотно прилегая друг к другу, в 7 рядов. Таким образом, формируется место для хранения дров. 8 ряд считается дном топки.

Топка

При помощи шамотного кирпича конструкцию продолжают возводить вплоть до 11 ряда. Сверху устанавливают гриль и фиксируют заслонку. Столешницу рекомендуется приобрести заранее по индивидуальному заказу в соответствии с нужными параметрами.

Возведение арки с помощью шаблона

Жаровня

Жаровню укладывают в один ряд кирпичей до 16 ряда, затем следует произвести развязку кирпичей. Для создания козырька кирпичи следует выдвинуть вперед на 50 мм и обрезать по готовому лекалу, придавая нужную форму. Кладку следует продолжать еще в 6 рядов. С 23 ряда начинается создание дымохода.

Укладка верхней части печи

Дымоход

При топке размерами 70х70 см ширина дымохода должна составлять 20х20 см. Сужение дымохода происходит на 26 ряду. Также можно использовать металлическую конструкцию.

Летняя кухня – отличное место для семейного досуга, общения с гостями и домочадцами. Хорошо оборудованная беседка с печью и мангалом станет любимым уголком и очагом домашнего уюта и тепла. Фото интересных проектов можно посмотреть на сайте и выбрать наиболее оптимальный вариант.

печи для летней кухни

: кладка кирпичной садовой печи с мангалом.

Источник: https://prokuhni.info/dizayn/dom/pechi-barbekyu-dlya-besedki-ili-letnej-kuhni-s-mangalom-foto.html

Барбекю комплексы для гостеприимных хозяев

Печь-барбекю: тонкости строительства

Универсальные и многофункциональные печные комплексы барбекю с комплектацией казаном, мангалом, жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, плитой, русской и помпейской печью, разделочным столиком, мойкой.

Выполненные работы в Москве и Московской области

Барбекю (садовый печной комплекс) – это вид очага с дымовой трубой, в котором можно приготовить различные блюда методом жарки, копчения или сушки. Существует большое разнообразие вариантов, как по кладке, так и по размещению, и хорошо, если кирпичные барбекю комплексы располагаются под навесом, либо имеют собственную крышу, это позволит более длительно его эксплуатировать.

Садовый барбекю комплекс предусматривает наличие фундамента, топочной части и поленницы, но не ограничивается только этими элементами.

К такому строению могут быть добавлены столешницы, мойка и другие функциональные элементы, включая и наличие других видов очагов.

Таким образом, можно сформировать зону для приготовления блюд и отдыха, исходя из большинства требований, располагая все это на веранде, в летнем домике или под навесом.

Комплекс барбекю-мангал с плитой для казана и разделочным столиком. Шкаф-ниша для утвари.

Возможная установка в садовых беседках и закрытых помещениях . Предназначен для приготовления шашлыков, стейков, мяса на вертеле, рыбы и курицы.  Топка мангала-барбекю может быть использована и в качестве открытого камина. 

Кухонная плита оборудована под казан для приготовления плова и других блюд.

Комплекс барбекю-мангал с плитой под казан и рабочими столами. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.

Устанавливается в садовых беседках, верандах, садовых кухнях.  Предназначен для приготовления мясных и рыбных блюд на углях.  Возможность использования в качестве камина. 

На кухонной плите можно готовить всё что жарится на огне.

Комплекс барбекю для кухни + плита для приготовления пищи + и мойка с ревизионным столом + ниши для дров и прочего хранения кухонной посуды. Шкафы-ниши для хранения принадлежностей. Оборудован мойкой и барной стойкой. Имеет нишу для хранения дров.

Возможная установка в садовых кухнях и верандах и на фазендах. Приспасобен для готовки мясных, рыбных и овощных блюд на костре.  Можно использовать и как обычный домашний камин. 

На чугунной кухонной плите можно приготовить всё что угодно.

Большой садовый комплекс барбекю для индивидуальных зон отдыха. Имеет плиту и мойку с встроенными шкафами, так-же ниши для дров и барные стойки. 

Построим в садовых кухнях, в беседках как открытых так и закрытых.  Предназначен для любых кухонных шедевров. 

Как камин подойдёт для костра. 

Печной барбекю комплекс с тандыром. Есть плита, стол с встроенным шкафом, есть ниша для дров и место для тандыра. Есть возможность до комплектации жаровней, коптильней холодного и горячего копчения, русской и помпейской печью.

Построить можно в летних садовых кухнях, в кирпичных и деревянных беседках зонах патио.  Способность приготовить любые кулинарные изыски.  Топку можно использовать для костра. 

Можно использовать любые имеющиеся дрова.

Садовый комплекс со столами. Топка для мангала. Столы с нишами. Доп опции: комплектация казаном, мангальной вставкой, жаровней с вертелом, коптильным шкафом холодного и горячего копчения, плитой одно и двух комфорочной, русской или помпейской печью (помпейкой), разделочными столиками, мойкой (необходима подводка водопровода и слива).

Изготовим в летних садовых кухнях, беседках, зонах патио и столовых. 
Самые распространённые желания готовить любые вкусности на огне.  

Вставка в барбекю-мангал для уличных печей и барбекю комплексов. Предназначена для установки в кирпичные топки уличных очагов любого размера. Улучшает функциональные возможности приготовления блюд на огне и углях. Удобные прорези для шампуров и гриль решётки.

Многофункциональность позволяет комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи.

Тонкости постройки 

Фундамент для любого комплекса делается в небольшом заглублении почвы, на подготовленную подушку в виде слоя отсыпки из щебня или песка, делается армирование и заливается бетон.

Раствор для кладки топочной части и дымохода барбекю готовится на глиняной основе, это необходимо для эксплуатации без появления трещин, в остальном для кладки используется цементно – песчаный раствор.

Для кладки топки и дымохода используется только печной кирпич на огнеупорном растворе.

Сама кладка кирпичных барбекю имеет различные тонкости, которые приобретаются при должном опыте. Поэтому для качественного строительства всегда лучше обратиться к специалисту, но если нет необходимости или нет возможности, постройку можно произвести самостоятельно, подчеркнув знания из соответствующей литературы.

В оформлении и дизайне топочной части комплекса могут быть использованы разные виды кладки, используя как прямоугольную форму, так и арочную, кирпич для облицовки может иметь различные закругления, формируя задуманный рисунок. Для облицовки можно использовать и другие материалы или делать вставки, только не в зоне нагрева. В зоне нагрева чередование материала приведет к появлению трещин из-за разницы теплового расширения.

Будь то летняя кухня с барбекю или садовый барбекю, все это хорошие варианты кирпичных барбекю комплексов для дачи и загородного дома. Помочь с выбором варианта и осуществить задуманное по проектированию и монтажу Вам поможет настоящий специалист – печник.

Кирпич для уличных печных комплексов барбекю

Многие дизайнерские проекты уличных печных комплексов и барбекю не обходятся без современных строительных материалов.

Поэтому для придания оригинальности и изысканности фасадам очагов, применяют давно появившийся керамический кирпич. Он является одним из видов лицевого кирпича.

А новые оттенки и цвета кирпича дополнят уникальность этого современного материала и позволят без проблем украсить любой проект комплекса-барбекю.

1) Клинкерный кирпич. При его производстве используют более высокую температуру, благодаря чему он становится более прочным и служит дольше. Он абсолютно морозостойкий, необычайно стойкий к износу, имеет низкую пористость, легок в уходе (для его чистки достаточно щетки и воды).

Клинкерный кирпич может быть фигурным, его иногда используют в облицовке печных садовых комплексов. Благодаря разнообразной форме данный вид кирпича отлично подходит для разнообразного дизайна, позволяя воплощать любые фантазии. Он великолепно сочетается с другими материалами и отличается экологичностью.

Есть еще фасадный клинкерный кирпич, обычно он бывает цветным. 

2) Печной кирпич. Такой кирпич способен выдержать значительную температуру, он отличается высоким коэффициентом теплопроводности (отлично накапливает и отдает тепло, что очень важно для уличных каминов, а также садовых печей для барбекю), имеет привлекательный внешний вид и цвет. Данный вид кирпича незаменим для садовых очагов, где используют высокие температуры.

В составе такого кирпича есть большой процент глины, иногда в него добавляют графитовый либо коксовый порошок или же кварц, получая разные сорта кирпича с огнеупорными свойствами. 

3) Шамотный кирпич. Предназначен для внутренних частей топок барбекю комплексов.

Его получают при обжиге шамота и огнеупорной глины, при этом важно не передержать кирпич иначе на нем образуется стекловидная пленка. У шамотного кирпича желтый цвет и зернистая структура, его применяют в выкладке топливных камер, очагов, печей, топок каминов, дымовых труб благодаря тому, что он обладает большой стойкостью к высокой температуре.

Перед кладкой кирпич проверяют на качество – постукивают (должен быть металлический звук) и пытаются разбить (он должен расколоться, а не рассыпаться). 

4) Пустотелый облицовочный кирпич.

Он бывает нескольких видов – пустотелый теплоэффективный кирпич (в нем есть воздушная прослойка, что не дает стенам промерзать и снижает эффективность теплообмена между внутренними и внешними топки уличного очага), пустотелый керамический кирпич кроме теплоизоляции хорошо удерживает влагу, что благоприятно сказывается в дальнейшем на эксплуатации комплекса. Керамический пустотелый кирпич бывает 2-х видов: глазурованный (глянцевый) и ангобированный (матовый). Их используют как дизайнерское решение в разнообразных проектах.

5) Фактурный кирпич. Обладает рядом преимуществ, из-за которых профессионалы так им заинтересовались. И уже при своем первом применении он доказал свою полезность и надежность. 

1. Необычный внешний вид. Обыкновенный строительный кирпич всегда был лидером продаж, но он очень простой и ничем не примечательный по своему внешнему виду. Поэтому производители кирпичей решили создать кирпич, который внешне будет похож на произведение искусства. Из фактурного же кирпича проекты получаются удивительные и уникальные.

2. Технические характеристики. Изменив внешний вид кирпича, его технические свойства ничуть не пострадали. Фактурный кирпич все также прочен и практичен, за это его очень ценят строители, так как облицовочные строительные материалы недолговечны, со временем они портятся и рассыпаются. А также фактурный этот защищает объект от отрицательного воздействия окружающей среды.

3. Доступность по цене. Иногда дизайнеры отказываются от некоторых дизайнерских материалов из-за их дороговизны. Заказчики не всегда готовы платить большие деньги, но они хотят, чтобы все было красиво. А после появления фактурных кирпичей цену и качество смогли объединить воедино.

4. Кладка кирпича. От некоторых видов материала иногда отказываются из-за их сложной технологии кладки. Требуется большой опыт работы или специализация в определенной сфере, поэтому специалисты ищут другие решения. А фактурный кирпич хоть и изменился в своем дизайне, процесс укладки остался таким же, как и у обычных кирпичей.

Если подвести итоги, то керамический кирпич это не новинка, и в то же время он остается все тем же старым добрым кирпичом.

Барбекю комплексы.

Статьи:

Барбекю из кирпича

Постройка барбекю из кирпича для дачи не всегда является сложным строительством, все зависит от выбранного варианта и ваших возможностей. Самый простой проект может быть выложено на площадку или плиту башенкой без использования раствора, каждый ряд кладется с перевязкой швов, отслеживая кладку на вертикальность. Такое дачное строение будет готово к использованию в течение дня.

Строительство каминов

Строительство печей

Строительство барбекю

Источник: https://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/barbekju/universalnye_barbekju_kompleksy_dlja_dachi/6-1-0-402

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.