Особенности белого стула

Содержание

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Особенности белого стула

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.

Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах.

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Бристольская шкала кала

Тип калаО чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностьюнорма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змеянорма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
  • нарушения моторики кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • опухоли пищеварительного тракта.
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

 Загрузка …Читайте по теме опроса: Гниет ли мясо в кишечнике?

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/bristolskaya-shkala-kala.html

Жирный стул: почему возникает и что делать?

Особенности белого стула

Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.

В любом случае, выделяемый стул всегда «блестит» жиром и тяжело удаляется с поверхности унитаза. В сегодняшнем материале поговорим именно об этом явлении, его опасности и методиках терапии. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Причины и признаки

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.

Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Диагностика стеатореи

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Методики лечения недуга

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Прогноз терапии и риски осложнений

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.

Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.

При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:

  1. нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
  2. развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
  3. сильное истощение организма
  4. отечность
  5. хроническое чувство жажды
  6. сильнейшее обезвоживание
  7. беспричинные судороги

Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.

Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.

В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.

: плохой стул и возможные заболевания

Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:

  1. Разработка постоянного и максимально правильного рациона. Особое внимание в таковом следует обратить на баланс в потреблении жиров, углеводов и белков. В норме их пропорция в суточной пище равняется: белки – 15-20 %, углеводы – 50-60 %, жиры – 25-30 %. Если подсчитывать количество потребляемых элементов тяжело, то достаточно: организовать дробное питание (4-6 раз), питаться по максимум здоровой пищей и не переедать. Естественно, отказ от фаст-фуда, сильно жирной и копченой пищи обязателен. Также будет полезно ограничиться в потреблении жареной еды и специй.
  2. Отказ от вредных привычек или существенное ограничение в таковых. Немаловажная роль в этом плане отведена как отказу от курения, так и алкогольной «диете». Не забывайте, что эти вещи равносильно плохо влияют на весь организм человека, в том числе – и работу ЖКТ.
  3. Проведение периодических обследований в гастроэнтерологическом кабинете. Вообще, нечто подобное должно стать нормой для абсолютно любого человека. Как минимум, следует посещать гастроэнтеролога каждые 2-4 месяца и не менее 2 раз в году. Такой подход всегда одобряется докторами, так как позволяет контролировать «желудочное» здоровье абсолютно любого человека и максимально оперативно избавляться от проблем с таковым.
  4. По особым показаниям, больному в качестве профилактики также назначается прием некоторых медикаментозных препаратов или проведение конкретных процедур. Профилактические меры данного рода, естественно, не проводятся без консультаций и одобрения лечащего врача.

В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.

В любом случае, важно незамедлительно и правильно организовать терапию недуга, после чего поддерживать «кишечное здоровье» на должном уровне. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/clinical-tests/fecal/zhirnyj-stul.html

Кал (стул)

Особенности белого стула

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают  возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи  в составе суспензии.

  Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и  значительной части  воды в кровь.  Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике  поглощается  еще часть воды и  формируется кал.

 Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл  жидкости – слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника – ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом).

Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.

1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение  суток.   Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным,  регулярность  опорожнения у каждого  человека очень индивидуальна.

 Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен  обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация – это одно испражнение  каждый день, но это не так для всех.  Нет правила для частоты дефекаций,  общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и  водянистый кал  отражает понос.

 Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) – Бристольская шкала форм кала – это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости. В настоящее время  Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы. 

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме  кал  должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал , чем у других.

 Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях,  если кал изменяется немного от описанного, –  нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай.

Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного –  это повод   посещения гастроэнтеролога. 

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения. 

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания.

Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам. 

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала. 

Состав кала 

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы.

  Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры.

30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% – на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% – жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов. 

Таким образом, значительная часть  массы  кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста. 

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых – 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете. 

Цвет кала 

 Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген.  Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал 

Зеленую окраску калу придает биливердин, предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет. 

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) –  шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др. 

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики. 

Оранжевый кал 

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами.

При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет.

Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина. 

Серо-белый кал 

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов.

  Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени). 

Бледный кал,  блестящий и жирный – типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток  жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал  является  симптом целиакии. 

Желтый кал 

Желтый кал – признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы ( хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры . Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом. 

Красный кал 

Красный цвет кала – это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение. 

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения . При этом возможны следующие варианты. 

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника. 

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.  

Серый и черный кал 

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо ( например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса ) или висмут.

Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки).

Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет. 

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха. 

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом. 

Запах кала 

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу. 

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов. 

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков (“диссоциированная диета “), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою ” отличительный ” запах.  

Слизь в кале 

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин. 

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит.

В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением.

Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания. 

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.  

“Плавающий”кал 

 Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Источник: http://biohimik.net/biokhimiya/kal-stul

Сухой кал: причины и лечение запора при сухом стуле

Особенности белого стула

Дефекация – процесс выведения из кишечника отходов жизнедеятельности – остатков переработанной пищи, вредных ненужных веществ, инородных тел, случайно попавших в желудочно-кишечный тракт. Всего что составляет каловые массы. В норме они должны иметь кашицеобразную консистенцию. Их изменение говорит о нарушениях, неполадках в работе органов пищеварения.

Причины твердого сухого стула

Причины появления нерегулярного твердого стула имеют одну или одновременно несколько предпосылок для развития. Они разделяются на две большие группы:

Физиологические

Физиологические причины сухого стула это связанные с жизнедеятельностью (физиологией) организма процессы, послужившие толчком для обезвоживания каловых масс.

  1. Самая частая причина такого явления – неправильное питание. Проблемы со стулом возникают при недостаточном присутствии в рационе продуктов, содержащих клетчатку и воду. К таким продуктам относятся: каши, отруби, фрукты, орехи, ягоды, овощи. Растительная клетчатка не переваривается и не усваивается, но, попадая в кишечник, разбухает, увеличивая объем пищевого кома. За счет этого оказывается давление на слизистую кишки, нервная система получает сигнал о переполнении, происходит акт дефекации. Впитываемая клетчаткой вода делает каловые массы более мягкими и пластичными.
  2. Психологические факторы. Нарушения психоэмоционального состояния человека приводят к проблемам со стулом. Такую реакцию могут вызвать:
    • депрессия (при ней замедляется работа большинства органов/систем человека, снижается аппетит);
    • анорексия;
    • психологический дискомфорт (смена места жительства, путешествие, отсутствие туалета на работе);
    • сильная эмоциональная реакция;
    • стресс.
  3. Малоподвижный образ жизни. Научно-технический прогресс привел человечество к гиподинамии – недостатку движения. Малая подвижность снижает активность перистальтики кишечника, каловые массы застаиваются, теряют влагу, затвердевают, происходит запор. Часто гиподинамия сочетается с неправильным питанием, что усугубляет проблему.
  4. Не дозированный прием слабительных средств. Этот фактор дополняет выше названные. При эпизодически развивающихся запорах люди зачастую не обращаясь к врачу, начинают самостоятельный прием слабительных. В результате, не соблюдая дозировку и длительность курса, начинаются проблемы с опорожнением. Привыкший к лекарственной терапии кишечник, “отказывается” выводить отходы жизнедеятельности.
  5. Трещины анального отверстия, тромбоз, геморрой, операции на прямой кишке. Все эти причины приводят к болевым ощущениям при дефекации, провоцируя сознательное сдерживания оправления естественной надобности. Фекалии уплотняются, развивается запор.
  6. Снижение перистальтики кишечника на фоне приема лекарственных препаратов. Таким свойством обладают лекарства от депрессии, язвенной болезни, болезни Паркинсона.
  7. Попадание в пищу токсических веществ, например, свинца.
  8. Недостаток воды. Питьевой режим не соответсвующий потере жидкости . (Взрослом человеку, даже при пассивных нагрузках, в день нужно выпивать не менее полутора литров воды.)
  9. Дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, белковой диеты или злоупотребления алкоголем.

Патологические

Происхождение патологических причин формирования твердых экскрементов в самих заболеваниях.

  1. Патологии нервной системы: рассеянный склероз, поражения спинного мозга, нарушения работы периферических нервов, ДЦП.
  2. Заболевания органов пищеварения: онкология, послеоперационный период, гастриты, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, заворот кишок, копростаз.
  3. Врожденные патологии развития: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, мегаколон.
  4. Нарушения обмена веществ и эндокринные болезни: ожирение, гиперкальциемия, нехватка калия, сахарный диабет, дефицит гормонов щитовидной железы.

Для постановки точного диагноза надо обращаться к врачу.

Определение причины запора по симптомам

Норма опорожнение кишечника – не реже раза в 2-3 дня. При развитии констипации каловые массы становятся твердыми и сухими, что вызывает проблемы с дефекацией. Испражнение становится длительным, болезненным, требует больших усилий и значительного напряжения мышц. Дополнительными симптомами сопутствующими запору, являются:

  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • тошнота, возникающая из-за попадания в кровь токсических веществ, которые не выводятся с калом;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой цвет лица;
  • кожная сыпь;
  • слабость, постоянное чувство усталости;
  • боль.

Позывы к дефекации бывают слабыми или практически отсутствуют. Могут появляться ложные позывы, не приводящие к опорожнению кишечника. Они частенько доставляют болевые ощущения до отхождения газов или выхода небольшого количества “овечьего” кала (имеющего вид маленьких круглых камней).

Большое значение в определении причин запора имеет цвет кала.

Белый сухой кал

Небольшие плотные крупинки желтоватого или белого цвета могут появляться у грудных детей, кормящихся материнским молоком. Это, не требующая лечения, норма.

У взрослых людей сухие белые фекалии могут возникать из-за особенностей питания. Светлый цвет придают стулу молочные продукты и растительная пища. Если при увлечении такой пищей потреблять мало клетчатки, то стул становится белым и сухим. Чтобы справиться с проблемой, достаточно пересмотреть рацион и режим питания.

Патологические причины имеет образование светло-серого кала. Такие испражнения сигнализируют о закупоривании протоков желчного пузыря, воспалительных заболеваниях печени или поджелудочной железы, вирусных инфекциях, дисбактериозе.

Темные сухие фекалии

При появлении твердого кала темного цвета, стоит вспомнить, что человек ел накануне, какие лекарственные препараты он принимал. Темный окрас может придать чернослив, черная смородина, свекла, черника и другие продукты. Цвет экскрементов зачастую сохраняется несколько дней.

Черными и темно-коричневыми каловые массы могут становиться из-за медикаментозных средств. Например, препаратов железа или активированного угля.

 Но самая опасная причина черного кала – внутреннее кровотечение. За время прохождения по кишечнику кровь сворачивается и темнеет, окрашивая соответственно пищевой ком.

Стул зеленого цвета

Зеленый кал должен заставить человека насторожиться, если накануне он не ел зеленых овощей, зелени, пищу с искусственными красителями или пил соки. Зеленый – цвет стула веганов.

Оттенок может быть обусловлен приемом слабительных сборов, препаратов с йодом, витаминных комплексов.

К патологическим причинам фекалий зеленого цвета относятся: интоксикации, аллергические реакции, вирусные инфекции, паразитарные заболевания, язвенная болезнь, диабет, нарушения прохода желчи.

У детей зеленый стул считается нормой в первый месяц жизни ребенка. Позже, он может появляться при прорезывании зубок, непереносимости молока, дисбактериозе, неправильном вводе прикорма, проблемах с работой печени и желчного пузыря.

Желтые испражнения

Появление желтого сухого кала возможно у больных с нарушением перистальтики и процесса пищеварения. Часто связано с патологиями поджелудочной железы, печени или желчного пузыря. В редких случаях симптом проявляется при активных процессах брожения в кишечнике.

Сухая дефекация с кровью

Присутствие крови в каловых массах – опасный симптомом. Примесь небольшого количества красной крови при запоре и выходе сухого твердого кала говорит, скорее всего, о повреждениях ануса или слизистой прямой кишки. Почерневшие экскременты – признак желудочного кровотечения, требующий незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Со слизью

Выделение некоторого количества слизи вместе с каловыми массами может происходить при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Когда обильные слизистые выделения стекают в пищевод, попадают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.

Примеси слизи могут появляться при переваривании овсянки, бананов, творога, арбуза. У младенцев такая проблема вызвана незрелостью органов пищеварения.

К патологическим причинам появления слизи в кале относятся: дисбактериоз, рак прямой кишки, воспалительные заболевания органов пищеварения, муковисцидоз, раздраженный кишечник, инфекционные поражения, геморрой, нарушение всасывания лактозы или жиров.

Медикаментозное

Обычно человек пытается сам справиться с запором не прибегая к помощи врача. Это неправильно, так как может усугубить проблему. Не стоит самостоятельно принимать слабительные препараты, тем более регулярно. Для лечения запоров с твердым стулом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Народное

Некоторые из слабительных рецептов народной медицины:

  1. Клизма с мыльным раствором. Она помогает быстро очистить кишечник. Однако ее нельзя применять в качестве постоянного средства.
  2. Регулярный прием семян льна и отрубей.
  3. Употребление в пищу сырой или вареной свеклы. Неплохое действие оказывает свекольный сок. Его можно пить по стакану трижды в день.
  4. Морковный и картофельный соки. Их пьют по 200 мл по утрам.
  5. Любые растительные масла. Принимаются трижды в сутки по 2 большие ложки.
  6. Настой семян тмина, приготовленный из расчета ложка семян на 300 мл кипятка.

Рекомендации по питанию и образу жизни

Чтобы предупредить развитие запора, нужно тщательно следить за своим питанием, отказаться от перекусов на бегу, вредной пищи, крепящих продуктов. Ежедневным выпивать достаточного количество воды. Насытить рацион растительной пищей. Необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, обращать внимание на симптомы болезни и вовремя их лечить.

Половина успеха – правильный образ жизни. Недостаток физической активности снижает активность перистальтики, приводя к запору. Поэтому регулярно нужно заниматься спортом, гулять и делать гимнастику. Желательно полностью отказаться от курения и спиртных напитков.

:

Твердые какашки у ребенка

Фрисолак от запоров и коликов

Домашние способы очищения кишечника

Как избавиться от запоров раз и навсегда

Проносное средство

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/421-sukhoj-stul

По каким причинам появляется светлый кал у взрослых?

Особенности белого стула

Светлый цвет кала у взрослых обычно указывает на развитие болезней печени. Именно поэтому следует сделать подробное исследование организма, чтобы в будущем исключить, по возможности, эти опасные заболевания из своего списка расстройств и болезней.

Причем, следует учитывать тот факт, что желчный пигмент может перерабатываться в кишечнике, вызывая окрашивание кала в точно такой же, светлый, цвет. Этим объясняется инфекционное происхождение клинической патологии кишечника.

Светлый стул у взрослого, все причины которого вы узнаете из этой статьи, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от того, что съел человек накануне.

Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов.

На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

Почему кал светлый: причины у взрослых

Обычный коричневый цвет калу взрослого человека придает билирубин, который является составной частью желчи. А вот белый кал, это уже следствие нарушения процесса поступления желчи из желчного пузыря в кишечник.

Есть ряд заболеваний, из-за которых кал может становиться светло-желтого оттенка.

  1. Гепатит – собирательное название воспалительных заболеваний печени. Различают инфекционные, токсические, алкогольные и другие виды гепатитов.
  2. Холецистит. Воспаление желчного пузыря сопровождается острыми болями в животе, снижением аппетита, повышением температуры тела, тошнотой. Фекалии при холецистите имеют жидкую консистенцию, иногда с остатками непереваренной пищи.
  3. Панкреатит. В основе развития воспаления поджелудочной железы лежат: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции внутренних органов, прием некоторых медикаментов.
  4. Болезнь Крона – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом, охватывающим всю пищеварительную систему.
  5. Онкологические заболевания пищеварительного тракта. Развитие злокачественных новообразований на внутренних органах протекает бессимптомно. Первые признаки проявляются, когда опухоль достигает определенного размера. Среди симптомов врачи выделяют: боль в области брюшной полости, запор или диарею, рвоту, отсутствие аппетита, резкое снижение веса.

Светлый кал у взрослого может появиться и из-за употребления некоторых лекарственных средств. Прежде всего это:

  • антибиотики.
  • противовоспалительные средства.
  • лекарства от подагры.

При этом, если данный симптом появился впервые, то не стоит паниковать. Просто наблюдайте за цветом и консистенцией в течение 5-ти – 6-ти дней.

Также некоторые медицинские специалисты говорят, что светлый цвет испражнений может быть получен в результате употребления в пищу сливочного масла, сметаны и некоторых других жирных продуктов питания.

Что означает светло-коричневый кал?

Поглощение взрослым человеком в основном растительной пищи приводит к осветлению фекалий. Это не является заболеванием и не несет вреда для вашего здоровья. При ускоренном прохождении пищеварительных масс по толстой кишке, стул становится светло-коричневым. Добавление в рацион питания белковых продуктов и дробное питание нормализуют работу ЖКТ.

Что означает очень светлый цвет кала?

Если цвет вашего стула очень светлый, почти белый, это может быть свидетельством в нарушении работы поджелудочной железы.

Для того, чтобы исключить вероятность диабета, проконсультируйтесь со своим терапевтом и сдайте кровь на анализ.

К сожалению, часто очень светлый кал является свидетельством появления злокачественных опухолей в поджелудочной, или одном из органов пищеварения, потому с визитом к врачу не затягивайте в любом случае.

Насторожиться следует, если появление светлого кала носит регулярный характер, или повторяется время от времени. Единичный случай нельзя рассматривать, как серьезный симптом. Скорее всего это связано с характером питания.

Что означает кал светло желтого цвета?

На окраску фекалий влияет билирубин, выделяемый вместе с желчью печенью. Желтый стул у здорового человека, с медицинской точки зрения, — явление нормальное.

Беспокойство у вас должен вызывать бежевый кал. Это может означать, что печень нестабильно вырабатывает билирубин или что сужены желчные протоки. Для выявления причин светло желтого кала обратитесь к лечащему врачу, который проведет обследование и назначит соответствующую терапию.

Что делать с такой проблемой?

Если вы обратили внимание на то, что кал имеет непривычный окрас, но это единственное проявление – следует откорректировать рацион, и исключить жирные и жареные продукты, грибы, алкоголь. Если это произведет необходимый эффект – стоит больше заботиться о правильном питании, и здоровье печени и поджелудочной железы.

Если же обесцвеченный кал появляется вместе с болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры, изменением вкусовых предпочтений, похудением – следует немедля обратиться к врачу, которые поможет определить причину таких проявлений и поможет избавиться от беспокоящих симптомов.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/po-kakim-prichinam-u-vzroslyx-poyavlyaetsya-svetlyj-kal/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.