Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Самодельный мангал из бочки — просто и красиво!

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.

Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.

Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.

Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.

Достоинства и недостатки конструкции

Основные плюсы такого решения:

  1. Металлический мангал легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
  2. Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
  3. Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
  4. Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.

Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.

Какими преимущества обладает теплица из дерева? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.

Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому доступна в полной пошаговой версии.

Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.

Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы.

Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:

  • дверные петли;
  • 4 резиновых колеса для транспортировки мангала;
  • стальной уголок от 45 мм;
  • металлическую ручку для двери;
  • проволочную сетку.

Основными инструментами для проведения работ являются следующие:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальный и отрезной диск;
  • электрическая дрель;
  • лобзик по металлу;
  • болты;
  • листы стали.

Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.

На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.

Инструкция по изготовлению

Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.

Этап подготовительный — разрезка

На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.

Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях — с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая — из одной.

Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.

Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).

Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.

Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.

Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.

Изготовление рамы

Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.

Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:

  • горизонтальная верхняя стойка устанавливается от верхнего края на расстоянии, соответствующем внешнему радиусу емкости;
  • нижняя горизонтальная стойка монтируется на высоте около 20-25 см от края вертикальной нижней.

Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.

По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию ,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.

Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.

После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.

На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.

Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:

  • в форме двух полукругов, в которые будет укладываться бочка;
  • рама, рассчитанная под параметры бочки (процесс ее изготовления описан выше);
  • пара крестовин, сваренных из уголка, имеющие развернутые углы по размерам мангала.

Обработка внутреннего отсека

При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.

Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два — по центру емкости.

Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.

Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни, для чего к боковой части монтируется дымовая труба.

Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.

По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.

Обработка поверхностей

Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.

Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.

Краски, которые можно применять для окрашивания

Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:

  1. Порошковые термокраски. Они подойдут для мангала, но самостоятельно работать с ними сложно, потому что они нуждаются в высокотемпературном обжиге.
  2. Кремнийорганические эмали. Покрытия устойчивы к температурам до 600ºC.
  3. Оксидирование. Такая процедура не простая, но ее можно выполнить в домашних условиях. Чаша мангала обрабатывается 5%-ой серной кислотой, прокипятить в концентрированном растворе мыла и 1,5 часа варить в растворе едкого натрия. После этого мангал обрабатывается антипригарным слоем, защищающим металл от ржавчины и коррозии.

Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.

Источник: http://1decor.org/inventar/mangal-iz-bochki.html

Мангал из бочки своими руками

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

В этой статье расскажу о том как я сделал мангал из металлической бочки. Надоело пользоваться маленьким магазинным мангальчиком, который вот вот норовит развалиться.

Этот бочкомонгал конечно не тянет на произведение искусства, как некоторые авторские мангалы, но со своей функцией справляется на ура вот уже второй год.

и не стоит больших денег, а при наличии материалов, его стоимость можно сложить из потраченных электродов, дисков на УШМку и электричества.

Для изготовления мангала из бочки нам понадобится:

Из материалов:

  1. 50 литровая железная бочка
  2. петли дверные (или любые)
  3. Несколько погонных метров металических трубок или уголка.

Из инструментов:

  1. Сварочный аппарат
  2. Электроды
  3. Маска сварщика
  4. УШМ (она же болгарка)
  5. Диск отрезной по металлу на УШМ
  6. Защитный очки прозрачные (обязательно!!! Окалина в глазу очень опасная штука) я пользуюсь вот такими (ссылка на али), стоят копейки, служат уже года 3

И так находим бочку 50 литров, можно из двухсотлитровой, но по мне это уж слишком большой мангалище, хотя у него тоже есть свои преимущества. И так притащили бочку 50 литров б/у, перед тем как резать, нужно убедиться что в ней не осталось взрывоопасных веществ, если есть сомнения, залейте ее полностью водой, потом можно слить.

Бочку нужно разметить так, что бы крышка составила пол бочки, или чуть меньше, далее одеваем очки и берем болгарку в руки и начинаем аккуратно и ровно пилить, листовой металл очень быстро съедает круг, поэтому будте готовы к тому что круг быстро кончится, мне хватило одного целого.

Вот что получилось:

(Красным показана линия реза, на фотографии петли уже прикручены, и приварена ручки из трубы)

Вырезать бочку болгаркой

Красными стрелками показаны петли

С помощью петель крепим крышку к бочке

Вид сзади

Петли на крышки

Петли я закрепил саморезами по металлу, держат хорошо.

Теперь нужно сварить ноги нашего мангала, можно конечно и на кирпичи все это дело водрузить, но тогда теряется мобильность. Я делал ноги из металлической трубки 20 мм.

Зелеными стрелками показана сварка.

Для того что бы крышка не падала на зад, и не выворачивала петли, поставил цепочки, прикрутил их тоже саморезами по металлу

Сделал так же полочки из досок, для продуктов, покрасив их морилкой, если захотите сделать полочки, делайте их подальше от самого мангала, если что нибудь пластиковое поставить хотя бы на средину столика, может сплавиться.

Всегда когда что либо делаешь, хочется получить универсальную вещь, так сказать многоцелевую, поэтому для казана сварил съемную подставку (показана зелеными стрелками), так как без нее, казан вместе с пловом хотел перевернуться внутрь мангала. Она просто кладется сверху, и при необходимости можно убрать.

На этом фото видно так же, что для придания жесткости, и опоры для решетки/шампуров, я поставил рамку из таких же труб.

Еще фото, после прожига

Вот сама рамка, на которой лежит решетка

Далее делаем крышу на наш мангал, что бы жарить мясо в любую погоду

В общем еще немного попилив и поварив, получаем конечный вариант.

На следующий день, мангал из бочки уже был готов, и после прожига уже выполнял свою функцию. Зелеными стрелками показаны области, где я просверлил сверлом отверстия для подсоса воздуха, а на дно бочки изготовил решетку (колосник).

Мангал из бочки, сделанный своими руками, удобен тем, что закрыв крышку, можно не заботится о тушении огня под продуктами, томление происходит при повышенной температуре, практически равномерно.

На данный момент такая конструкция используется мною на даче уже второй год, и не плохо себя зарекомендовала.

Если есть газовый баллон на 50 литров, то лучше сделать из него, он длиннее бочки, и стенки сделаны из более толстого металла, хотя на моем следов прогара пока не наблюдается.

NoComments

мангал из бочки в работетут казан еще без подставки, приходилось подкладывать обрезок трубы

Мангалу в феврале этого (2016) исполнилось 2 года, полет нормальный.

UPD от 07.08.2017

Мангал спустя три года все таки прогорел, но для бочки это не плохой результат, фото старой бочки

Так как за все время эксплуатации был востребован, поэтому я просто поменял бочку, только на этот раз взял бочку немного повыше (подлиннее), что бы влазило две решетки одновременно, и пилил бочку теперь немного по другому, петли взял от старого мангала, только полностью распилил бочку, только после того как приварил петли, что бы не «ловить» половинки между собой.

Естественно предварительно зачистив краску болгаркой, делал такой пропил, затем накладывал петлю и приваривал

Срезал старую бочку, установил новую уже распиленную и с петлями, теперь он открывается так

Еще фото сбоку

Поставил цепи для ограничения открывания крышки, прожег снизу дырки для доступа кислорода, и прожег его, что бы удалить остатки вещества которое было в бочке (химия для парфюмерных фабрик), пахли земляникой. Сделал ручку из куска арматуры.

Затем еще переделал столики, которые были по бокам мангала, их пришлось оттуда убрать, так как там очень близко к огню, и там за три года поплавилось много пластиковой посуды и прочей утвари, последняя жертва на фото ниже

поэтому теперь столики сделаны повыше и под углом (указаны желтыми стрелками), так удобнее и безопаснее.

После всех доделок и переделок, мангал остался «мобильным», его можно перенести силами двумя человек, но за три года он перемещался всего один раз.

(Visited 459 times, 1 visits today)

Источник: https://samoblog.com/mangal-iz-bochki/

Барбекю на даче — от идеи до воплощения

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Каждый уважающий себя дачник обязательно старается обустроить свой участок и сделать удобным не только для работы, но для уютного и комфортного отдыха. Поэтому барбекю на даче далеко не редкое явление.

Что такое барбекю

А действительно, в чем отличие барбекю от мангала? Ну начнем с того, что мангал – это приспособление для приготовления шашлыка, а барбекю, это … способ приготовления мяса или других блюд на открытом огне на решетке.

Так что для приготовления барбекю подойдет и дачный мангал, если приспособить к нему решетку. В данной статье рассмотрим способы как сделать печь для барбекю на даче.

Соорудить барбекю на даче своими руками можно из практически любых подручных средств, главное применить смекалку.

Барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича для дачи, наиболее оптимальный вариант, главное правильно распланировать место для этого стационарного сооружения. Ведь дело это, что ни говори, довольно дымное, поэтому следует позаботиться, что бы дым не создавал неудобств окружающим.

Впрочем сегодняшние идеи барбекю из кирпича – просты и легки как в сборке, так и в демонтаже, что позволит легко перенести зону барбекю с одного места на другое.

Данный вариант сооружения не требует даже применения цементного раствора. Конструкция проста и устойчива, а так же удобна для повара, благодаря встроенной доске. Доска просто укладывается на четыре столбика из кирпича.

Здесь главное не забыть положить на нее прослойку из огнеупорного материала, н – р: асбеста, либо сделать такую доску из металлической пластины.

Далее на ней выкладывается непосредственно сам очаг, первый слой которого – дно, следует выкладывать сплошным, для увеличения теплоизоляции столешницы.

Еще более простой вариант – “колодец” из кирпичей. На этапе достройки на кирпичи следует положить поперечную пластину  или решетку из толстого металла, а затем выложить еще 3 ряда кирпичей. Последний чуть сдвигается наружу, для того, что бы можно было устанавливать решетку для барбекю. В этом варианте отверстия между кирпичами служат естественным поддувалом.

В этом варианте предусмотрена даже своеобразная духовка, представляющая собой ящик с дверцей, расположенный под плоскостью для углей.

Вариант переносного гриля – барбекю с вертелом из металла, позволит приготовить несколько видов блюд сразу. На решетке можно жарить продукты для барбекю, а на вертеле тем временем будут томиться цыплята – гриль.

Разборные барбекю

Такой вариант подойдет для приготовления целой свиной или бараньей туши, в случае, если вы планируете провести грандиозную вечеринку со множество приглашенных гостей. Схема наглядно показывает устройство такого барбекю.

А основание можно собрать из обычных шлакоблоков, проложив огнеупорным материалом.

Барбекю из подручных средств

Если у вас мало места на участке для создания полноценной зоны барбекю, то применив смекалку, можно сделать барбекю практически из любых подручных средств, например, из обычного шлакоблока.

Или из керамического горшка большого размера. Разводить костер в горше конечно не целесообразно, а вот насыпать горячих углей и зажарить несколько палочек шашлыка вполне приемлемо.

Повесьте на цепи чугунный котелок большого размера и разведите в нем огонь. Такой чугунок можно разместить  в любом удобном месте и положить на него решетку для барбекю.

Нет решетки, не беда, садовые грабли найдутся у каждого, чем не решетка для барбекю. К тому же зубчики граблей с успехом заменят шампура для мяса. Поместить такие грабли можно над любым очагом, закрепив черенок.

Оборудуем зону барбекю

Зона барбекю на даче вполне может превратиться в полноценную зону отдыха, где можно провести вечеринку для друзей или посидеть с семьей тихим летним вечером. Конечно в этом случае, от вас потребуется сделать некоторые строительные сооружения.

Стол – барбекю

Отличное, свежее и очень удобное решение сделать гриль в виде круглого стола. В этом случае каждый участник застолья сможет приготовить себе мясо или овощи на углях самостоятельно, в соответствии со своими вкусами и потребностями. Основное же блюдо готовится в центре.

Сидя за таким столом, гости застрахованы от долгого ожидания своей порции, а так же от риска, что блюдо быстро остынет и потеряет во вкусе.

Барбекю качели

Этот вариант так же рассчитан на большую компанию, где всем хватит места вокруг очага. Кроме того, в качестве скамеек здесь предлагаются подвесные качели расположенные в круговую.

Построить такую зону для барбекю своими руками совсем не сложно. На размеченную заранее площадку прочно устанавливаются опорные столбы.

Верх соединяется перекладинами, а площадка выравнивается и засыпается гравием по технологии описанной в статье о строительстве дорожек из гравия.

Далее изготавливаются непосредственно лавочки для качелей (подробности сборки описаны тут), которые крепятся к верхним перекладинам.

Вот такие простые и доступные идеи для барбекю на даче, можно без труда воплотить на любом участке.

Сайт Идеи для дачи

Источник: http://idei-dlia-dachi.com/barbekyu-na-dache-ot-idei-do-voploshheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.