Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Содержание

качественных коптилен для горячего копчения в 2018 году

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Побаловать себя и гостей копчеными деликатесами несложно: от изобилия на полках супермаркетов разбегаются глаза. Только цены на них порой «кусаются», да и качество иногда разочаровывает. Альтернативное решение – приобрести коптильню и заняться приготовлением вкусных блюд в домашних условиях.

Во время процесса копчения продукты обволакиваются горячим воздухом и пропитываются дымом от тлеющих опилок. Таким образом происходит уничтожение микроорганизмов, блюдо перестает быть сырым и приобретает приятный вкус и аромат. Время обработки может занимать от 12 до 48 часов.

Преимущества метода:

  • Простота;
  • Можно закоптить продукты как на даче, так и в городской квартире;
  • Требует меньше времени по сравнению с холодным способом;
  • Доступность и разнообразие агрегатов для домашнего копчения.

К минусам метода можно отнести тот факт, что полученные с его помощью блюда хранятся не больше недели.

Устройство коптильни:

  • Дымовая труба.
  • Резервуар. Посередине располагается решетка для продуктов. На его дне размещают опилки или стружки для получения от них дыма.
  • Решетка.

По назначению

  • Бытовые. К этому типу относятся:
  1. Переносные (мини-коптильни). Хороши для использования на садовом участке, рыбалке, пикнике. Обладают небольшим весом, компактны.

    С ними просто работать, однако ввиду их маленького размера нельзя закоптить много продуктов за один подход.

  2. Коптильни для городской квартиры. Помогают приготовить мясные или рыбные деликатесы на домашней кухне.

    Имеют ряд конструкционных особенностей: дымоотведение (дым отводится на улицу), гидрозатвор (препятствует попаданию дыма из коптильной емкости в квартиру), герметичная крышка.

  • Промышленные. На производстве часто применяются автоматические коптильни, которые требуют минимального внимания оператора и позволяют обработать большие объемы сырья. Есть и бытовые варианты таких агрегатов, но они имеют высокую стоимость.

По конструкции

  • Со сдвижной крышкой. Такие агрегаты легки по весу, сделаны из листового железа, толщина которого – до 1,5 мм. Не очень устойчивы к высоким температурам.
  • С гидрозатвором. Эти коптильни более надежны и прочны, т.к. изготавливаются из нержавеющей стали либо металла более высокой толщины. Наличие гидрозатвора предохраняет от возгорания опилок или щепок.
  • С гидрозатвором и купольной крышкой, за счет формы которой конденсат попадает в гидрозатвор, а не на обрабатывающиеся продукты.
  • Для работы в домашних условиях. Имеют основание круглой формы, чтобы коптильню было удобно установить на плиту, а также дымоотведение.

По источнику нагрева

  • Электрические, с тэном. Их плюсы – небольшой размер, простота эксплуатации, быстрота приготовления (до 30 минут), регулировка температуры, гарантия производителя.
  • Газовые. В них находятся вулканические камни, которые выделяют дым под воздействием газовой горелки.
  • Обычные. Нагреваются с помощью открытого огня. Иногда помещаются на газовые и электроплиты.

По материалу корпуса

  • Металл.
  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант, так как отличается большей жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Пищевая сталь безопасна для здоровья человека: при нагревании она не выделяет вредных веществ. При длительном использовании сохраняет эстетичный внешний вид.

Как выбрать коптильню

  1. Один из важных критериев выбора – где будет происходить процесс копчения. Если вы собираетесь коптить продукты, выехав на природу, лучше купить железный ящик с крышкой, который можно установить на угли костра. Оптимальные размеры – 35х25х15 см при весе примерно в 5 кг. Такая модель подойдет для пешего похода до места пикника.

    Ящик-коптильню также можно иногда использовать на даче, поместив на плиту, печь-буржуйку или мангал. В условиях загородного дома с участком большой площади можно поместить агрегат большого объема весом примерно в 20 кг. Тем, кто не хочет возиться с розжигом костра на участке, можно посоветовать приобрести электрическую коптильню.

    Она также подойдет и для работы в городской квартире. Когда техника приобретается для производственных нужд, это должен быть вместительный агрегат, способный обрабатывать большие объемы продуктов.

  2. Обратите внимание на материал, из которого сделана коптильня (в том числе и ее решетка): желательно, чтобы это была нержавеющая сталь.

  3. Поддон для сбора капающего жира – обязательная деталь.
  4. Для коптильни, которую будут использовать на открытом воздухе, удобны съемные ножки в комплекте.
  5. У модели могут быть дополнительные функции: термодатчик, автоматическая очистка, несколько разных режимов работы, что влияет на ее стоимость.

  6. Существенный вопрос – сколько стоит коптильня. Разные виды агрегатов отличаются друг от друга по цене. Небольшие по весу и размеру переносные одноярусные модели обойдутся примерно в 400-1000 руб. Коптильни из нержавеющей стали, имеющие несколько ярусов, оцениваются от 3000 до 10 000 руб.

    Коптильни-гриль стоят дороже – от 12 000 до 20 000 руб. В верхнем ценовом сегменте находятся современные электрические и угольные модели. В зависимости от размеров, производителя, функциональности они имеют ценник от 20 000 до 60 000 руб.

  7. Популярность модели – существенный критерий при выборе коптильни.

    Стоит отдавать предпочтение известным маркам, хорошо зарекомендовавшим себя производителям, предоставляющими гарантию на свою продукцию.

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
  • «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
  • «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
  • Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
  • Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
  • Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.

Бюджетные бытовые модели

Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.

Достоинства:

  • Недорогая;
  • Не нужно возиться с дровами;
  • Имеется защита тэна от жира.

Недостатки:

  • Нагрев не контролируется.

Средняя цена: 2400 руб.

Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Бюджетный вариант;
  • В комплекте есть книжечка с рецептами.

Недостатки:

Средняя цена: 3776 руб.

Лучшие угольные коптильни для бытового использования

Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов.

Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени.

Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения.

Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.

Достоинства:

  • Полки устанавливаются в два яруса;
  • По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
  • Книга с рецептами в наборе;
  • Мешочек с щепом в подарок при покупке;
  • 2 года гарантии;
  • Есть сумка для транспортировки.

Недостатки:

  • Немаленькая стоимость;
  • Большие модели весят 26 кг;
  • У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.

Средняя цена: 7900 руб.

Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании.

Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу.

Для его отвода в окно предназначен патрубок.

Достоинства:

  • Два яруса решеток с ручками;
  • Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
  • Компактность;
  • Чехол для переноски в комплекте.

Недостатки:

  • Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
  • Вода из затвора сливается не очень удобно;
  • Верхняя крышка сильно нагревается;
  • У рукояток нет дополнительной изоляции;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5850 руб.

Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.

Достоинства:

  • Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
  • Ручки для извлечения решетки;
  • Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
  • Есть поддон для сбора капель жира.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствует подставка для нагревания на углях;
  • Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
  • Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.

Средняя цена: 6 700 руб.

Лучшие электрические коптильни для бытового использования

Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь.

Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала.

Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Соотношение «цена-качество»;
  • Длинный провод;
  • Трехэтажная сетка;
  • Универсальность;
  • Компактность;
  • Вес 7 кг;
  • Объем 20 л;
  • Книга с рецептами входит в комплект.

Недостатки:

  • Если часто использовать на открытом огне, портится покраска.

Средняя цена: 4189 руб.

Элвин Эку 40х50 см подарочная

Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки.  Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.

Достоинства:

  • Компактность;
  • Можно одновременно использовать три яруса решеток;
  • Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
  • Не подвержена коррозии;
  • Тэн съемный.

Недостатки:

  • У крышки нет ручки;
  • Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 549 руб.

Модель с горизонтальной загрузкой от финского производителя. Внутри корпуса располагаются две решетки из нержавеющей стали и поддон для стекания жира. Все ручки защищены дополнительной изоляцией из дерева для предотвращения ожогов. Большая мощность позволяет быстро закоптить сырье (1 кг рыбы в течение 40 мин).

Достоинства:

  • За один подход можно обработать до 2 кг продуктов;
  • Весит 5, 5 кг;
  • Все элементы изготовлены из нержавеющей стали;
  • Чехол для хранения в комплекте;
  • Устойчивые ножки.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Нет накладок на ножки;
  • У крышки есть вырез для тэна, поэтому в помещение может поступать дым.

Средняя цена: 12 000 руб.

Выбор коптильни горячего копчения не так уж сложен. Главное определиться, в каких условиях и как часто вы будете коптить, и подобрать модели с подходящими характеристиками. Современная техника делает процесс приготовления деликатесов доступным, простым и увлекательным.

Какая коптильня для горячего копчения вам понравилась?

  • Гринтекс Дымок 25%, 1 голос1 голос 25%1 голос – 25% из всех
  • Добрый жар 45х25х20 см 25%, 1 голос1 голос 25%1 голос – 25% из всех
  • Элвин Эку-Комби 25%, 1 голос1 голос 25%1 голос – 25% из всех
  • 1100 Вт Muurikka 25%, 1 голос1 голос 25%1 голос – 25% из всех
  • Элвин Эку 0%, 00 0 – 0% из всех
  • Престиж 2 мм 0%, 00 0 – 0% из всех
  • Ольховый дым Профи 0%, 00 0 – 0% из всех
  • Элвин Эку 40х50 см подарочная 0%, 00 0 – 0% из всех

Источник: https://vyborok.com/reyting-kachestvennyih-koptilen-dlya-goryachego-kopcheniya/

Коптильня из нержавейки – особенности и советы – Плантатор онлайн

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Никогда в обычной духовке не получится приготовить такое ароматное, с древесным дымком, мясо, как на дровах, на «живом» огне. Как вариант, можно обработать мясо так называемым «жидким дымом». Но тот, кто когда-нибудь пробовал такой способ, знает, насколько далеки получившиеся аромат и привкус от тех, которыми насыщается мясо при тлении настоящей древесной щепы.

Кроме того, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот химический ароматизатор не совсем безопасен для здоровья.

Что же делать, если очень захотелось натуральных ароматных копченостей, но нет возможности выехать за город, чтобы их приготовить? Именно для таких случаев изобрели специальный агрегат — коптильню, с помощью которой можно прямо в квартире приготовить копченые овощи, мясо, сало, рыбу с любым натуральным ароматом древесного дымка (яблоня, вишня, абрикос и другие).

Введение

Коптильни бывают стационарными (применяются в промышленном производстве) и портативными — для использования в бытовых условиях. По способу приготовления мясных продуктов выпускаются аппараты для холодного или для горячего копчения.

Холодное копчение —это длительный процесс: продукт может готовиться более 24 часов.

Кроме того, аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в связи с этим коптильни для холодного метода приготовления традиционно менее популярны по сравнению с коптильней из нержавейки для горячего приготовления.

При холодном способе копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, а затем в коптильне на поверхность уже готового продукта просто оседают частицы, образуемые при горении. При горячем же способе полусырой продукт готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные габариты (в среднем, 50см х 30см х 30см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппаратом удобно пользоваться и за ним легко ухаживать.

Коптильня сконструирована таким образом, что выделение дыма в пространство квартиры не допускается, что позволяет успешно использовать ее прямо на кухонной плите.

С помощью данного агрегата можно готовить копчености и прямо над мангалом или над костром.

Рекомендуем:  Секреты выбора коптильни для горячего копчения

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов.

Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса.

Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.

Гидрозатвор

Гидрозатвор — способ герметизации внутреннего пространства коптильни с помощью создания водяного барьера. По периметру крышки агрегата предусмотрено специальное углубление, куда при запуске работы коптильни нужно залить небольшое количество воды.

Во-первых, гидрозатвор надежно защищает внутреннее пространство аппарата от проникновения в него воздуха, что предотвращает воспламенение щепы при контакте с кислородом (технология копчения предполагает не горение щепы, а именно тление в отсутствие кислорода).

Во-вторых, такая водная заслонка непроницаема для образующегося внутри коптильни дыма. В этом случае дым устремляется через единственное имеющееся отверстие в крышке — сапун. К нему подсоединяется трубка-дымоотвод, которую можно протянуть в вентиляционное отверстие помещения, к кухонной вытяжке или прямо на улицу через приоткрытую форточку.

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна составлять минимум 2 мм, иначе под воздействием высокой температуры она может деформироваться и потемнеть. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогостоящий металл.

Высокая стоимость объясняется ценными свойствами нержавейки — высочайшая устойчивость к коррозии и термическому воздействию.

Очевидно, что стоимость коптильни из нержавейки напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она производится.

Но, поскольку приобретение коптильни предполагает использование ее в течение многих лет, лучше не экономить и выбрать надежный аппарат из качественных материалов. В этом случае коптильня будет долго и исправно служить, и вложение средств достаточно быстро окупится. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно длительный срок службы агрегата, составляет 3 мм.

Рекомендуем:  Насколько важна правильная длина дымохода

Для комфортного применения коптильни в комплект аксессуаров непременно должен входить поддон, в который собирается жир, выделяемый из продукта во время копчения. Наличие поддона предотвращает попадание жира на тлеющую щепу, что вызвало бы увеличение выделяемого дыма и испортило бы готовящийся продукт неприятным привкусом и запахом.

Коптильни из нержавейки различаются формой и размерами. На рынке представлены прямоугольная форма, круглая и горизонтальная бочкообразная.

Агрегат круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные габариты, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне.

Бочкообразная коптильня обладает более внушительными размерами и предназначена, по большей части, для приготовления рыбы.

Современные коптильни в большинстве своем оснащены специальной подставкой, позволяющей расположить аппарат прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или непосредственно над пламенем костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавейки свободно поместится в багажнике машины, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей отдыха на природе.

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно соорудить конструкцию абсолютно любых размеров, форм и технологической сложности. В изготовлении коптильни применяется именно пищевая нержавейка, чаще всего, класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты, производимые из черных металлов, при эксплуатации в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) в скором времени начинают разрушаться, что негативно отражается на вкусе и качестве приготовленного в ней продукта.

Основное преимущество нержавейки по сравнению с другими металлами — это отличная устойчивость к коррозии. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок службы такого агрегата при самой жесткой эксплуатации остается в разы больше, чем у коптильни, выполненной из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавейки обеспечен не только устойчивостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен переносить прямое воздействие пламени, не теряя формы и не выделяя каких-либо токсичных веществ.

Рекомендуем:  Почему дымит буржуйка и как с этим бороться

Дополнительным плюсом нержавеющей стали является неприхотливость в уходе — отмыть с нее засохший жир и осадок, образуемый продуктами горения, не составит большого труда и не займёт много времени.

Советы по эксплуатации

По инструкции щепа засыпается на донную часть аппарата. Упростить процесс чистки коптильни по окончанию готовки поможет маленькая хитрость: перед засыпанием порции щепы целесообразно проложить дно фольгой, поверх которой и выложить щепу. При завершении работы коптильни эта фольга с завернутой в нее щепой и пеплом легко извлекается и выбрасывается, а днище коптильни остается чистым.

Выбор щепы зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но считается, что для получения тонкого, изысканного аромата лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев — абрикосовую, вишневую, яблоневую или из сливы. Наиболее ароматными получаются копчености, приготовленные на щепе из вишни. Для ценителей более выраженного древесного оттенка аромата подходит использование осиновой, дубовой или ольховой щепы.

После заложения щепы следует установить поддон для жира. Для упрощения последующей очистки поддон, так же, как и днище коптильни, целесообразно предварительно укрыть фольгой.

Над поддоном крепится решетка для продуктов. Чтобы пища не прилипала, решетку необходимо смазать растительным маслом.

Следующий шаг — выложить на решетку продукты и накрыть коптильню крышкой. Затем необходимо залить воду в желоб гидрозатвора и поставить коптильню на огонь. Для отведения дыма следует прикрепить к сапуну на крышке специальный шланг, поставляемый в комплекте.

Ориентировочное время приготовления мяса — один час, рыбы — примерно 30 минут. Это в разы меньше, чем длительность копчения холодным способом.

Коптильня из нержавеющей стали не требует какого-то специального ухода за ней и особых условий хранения. Достаточно лишь после каждого использования очищать поверхности корпуса от жира и нагара и периодически проверять проходимость сапуна.

Компактность, возможность использования в помещении, простота эксплуатации и ухода за оборудованием, а также быстрота приготовления вкуснейших деликатесов — совокупность этих качеств объясняет растущую популярность коптильни из нержавейки среди населения.

Источник: https://zenplanter.com/sovety/koptilnya-iz-nerzhavejki-osobennosti-i-sovety/

Коптильня горячего копчения и холодного копчения: как правильно выбрать и какую купить

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

    Стоит ли покупать коптильню? Ведь все, что можно приготовить с ее помощью, продается в магазине. Плюс копчения своими руками в том, что вы сами можете контролировать процесс копчения. В результате продукты получаются более вкусные и качественные.

Если вы любитель выбраться на природу, то коптильня будет незаменима при копчении свежепойманной рыбы.

У вас появится возможность реализовать свои желания и фантазии, попробовать различные рецепты, включающие в себя как предварительную подготовку ингредиентов пищи, так и варианты ее приготовления.

     Вы сможете создать собственный, неповторимый аромат копченостей в домашней коптильне – это удовольствие, которое можно разделить с родными, друзьями, гостями праздника на открытом воздухе. Поэтому интерес к этому занятию уверенно догоняет по популярности традиционное приготовление мяса на шампурах или решетке.

Различия горячего и холодного копчения

    Существует 2 вида копчения:

    Холодное копчение – более длительный процесс, обработка происходит при температуре до 30 градусов. Поэтому такой вид копчения требует немало времени, продукт необходимо коптить несколько суток, а то и неделю. Вследствие такого длительного процесса продукт очень хорошо пропитывается дымом и теряет при этом много влаги. Поэтому продукты холодного копчения могут храниться достаточно долго.

    При горячем копчении процесс обработки идет не только за счет дыма, но также за счет термической обработки, температура копчения достигает 100 градусов и выше.

Этот процесс занимает гораздо меньше времени – от 12 до 48 часов. Изделия горячего копчения имеют очень хорошие вкусовые качества (сочность, приятный аромат, изысканный вкус).

Минус в том, что сроки хранения таких продуктов крайне малы.

     У обоих методов копчения есть свои преимущества и недостатки. Если говорить о технической стороне, то процесс горячего копчения однозначно более прост и удобен. Он занимает гораздо меньше времени, к тому же продукты можно употреблять в пищу сразу же после завершения копчения.

Минусом является малый срок хранения – до одной недели. При более длительном холодном копчении продукты лучше сохраняют полезные вещества и витамины, так как продукты не подвергаются высокой термической обработке.

Однозначного ответа, какой метод лучше, нет, всё зависит от личных предпочтений.

Домашняя коптильня горячего копчения

    Наибольшей популярностью у потребителей пользуются коптильни горячего копчения. Принцип работы коптильни горячего копчения таков: на дно коптильни засыпают щепу для копчения и опилки, а чуть выше на решетке или вертеле для приготовления располагают продукт, коптильню плотно накрывают крышкой и ставят на огонь.

Щепа и опилки нагреваются и выделяют большое количество дыма, который достигает высокой температуры в пределах коптильни. В результате такого процесса продукт подвергается дымовой и термической обработке.

В качестве источника дыма лучше всего применять опилки, мелкие стружки или щепки лиственных пород древесины, лучшим считается древесина ольхи, но также можно использовать дуб, яблоню, вишню, грушу и т.п.

    Для копчения в домашних условиях лучше всего подходят газовые коптильни. Сейчас на рынке имеется большое количество газовых коптилен, но из всей массы можно выделить 2 коптильни:

    Коптильни Фансел и Ханхи сделаны из нержавеющей стали, что обеспечивает им долгий срок эксплуатации. Большим преимуществом этих устройств является их универсальность. Они могут коптить как в домашних условиях, так и на природе или на даче. Также они подходят для всех видов плит – коптить можно на газовой, электрической, керамической и индукционной плите!

    Эти преимущества выгодно отличают их от аналогичных газовых коптилен. К плюсам можно отнести также наличие гидрозатвора, который не пропускает в кухню посторонние запахи.

В качестве фильтра используется вода, она отлично блокирует дым и все запахи, которые возникают в результате копчения.

Такие коптильни компактны и удобны в использовании, их можно брать на рыбалку, охоту, в многодневные походы. Их можно использовать дома и на даче.

Коптильня холодного копчения

     Коптильни холодного копчения имеют ряд особенностей, которые отличают ее от коптилен горячего копчения. Температура копчения не превышает 25-30 градусов. Это заметно замедляет процесс копчения, на процесс копчения уходит от 1 до 3 суток, иногда даже неделя. Зато продукты, приготовленные таким способом, значительно дольше хранятся, чем продукты горячего копчения.

    Коптильня холодного копчения состоит из:

  • дымогенератора;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

    Коптильня работает следующим образом: в дымогенератор кладут стружки, они тлеют, образуется дым. Благодаря тяге дым через дымоход поступает в коптильную камеру, где находятся продукты для копчения. В дымоходе дым охлаждается.

    Во время холодного копчения не рекомендуется использовать стружки хвойных деревьев. Причиной этому является их смолянистость. Лучше всего использовать опилки фруктовых деревьев.

    Стоит отметить, что коптильни холодного копчения сложно эксплуатировать в домашних условиях из-за громоздкой конструкции. Они больше подходят для уличных условий.

Коптильня своими руками

     Если к покупке коптильни вы пока что не готовы, можно попробовать изготовить ее самому. Но тут надо учитывать несколько факторов: сделать коптильню своими руками не так просто, требуются определенные навыки и время. Процесс довольно трудоемкий и требует недюжинного мастерства.

И даже после этого нельзя быть уверенным в качестве продуктов, закопченных в самодельной коптильне. Поэтому такой вариант в этой статье мы рассматривать не будем. Для начинающих коптильщиков представлены профессиональные коптильни по низким ценам.

Если вы делаете в копчении первые шаги, то можно попробовать начать с них.

Рецепты копчения

    Рецептов копчения мяса или рыбы существует очень много. Копчение пришло к нам из древних времен, и с тех пор люди начали придумывать рецепты копчения продуктов, передавая их из поколения в поколение. Рассмотрим самые полезные и популярные рецепты для копчения рыбы, мяса и птицы.

    Куриное мясо является любимым продуктом многих людей, а уж копченое так и вовсе будет деликатесом, который украсит любое застолье. Копченая курица обладает удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. При этом рецепт копчения курицы прост, а сам процесс приготовления не отнимает много времени.

    Вам повезло на рыбалке с уловом? Это прекрасный повод закоптить рыбу. Копченая рыба – это очень вкусно и сытно, тем более что коптить рыбу очень просто. Коптить рыбу можно двумя способами – горячим и холодным. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед копчением рекомендую ознакомиться с обоими способами.

    Копченое сало – деликатес, который по душе, наверно, всем. Приготовить сало можно самыми различными способами, однако многие предпочитают коптить сало, оно отличается особым вкусом и ароматом.

    Можно долго продолжать этот список. Рецептов приготовления копченостей очень много. При покупке коптильни в нашем интернет-магазине в комплекте идет книга с рецептами. В ней изложены самые популярные рецепты холодного и горячего копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

    Для того, чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти. Мы работаем по всей России, Вам достаточно сделать заказ коптильни в нашем интернет-магазине с доставкой на дом, и через несколько дней Вы сможете насладиться копченостями, сделанными своими руками.
Подробнее о том, как можно купить коптильню в вашем городе:

     Как видите, процесс выбора и покупки коптильни достаточно прост. Главное – это понимать, для каких целей вы покупаете себе эту коптильню, и где вы его будете использовать, как часто будете его использовать.

Если для вас важна скорость копчения, незабываемый аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения, если важно более высокое качество продукта и его сохранность, то стоит взять коптильню холодного копчения.

Оптимальный вариант для дома – газовая коптильня горячего копчения.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/koptilnja

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

Выбираем коптильню

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Коптильня из нержавейки — ее преимущества и особенности

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться.

Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом.

Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

И лучше приобрести устройство для горячего копчения

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Загрузка…

Источник: http://prokopchenie.com/obzory-koptilen/kak-vybrat-koptilnyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.