Гриль: разновидности и функции

Содержание

Как выбрать и использовать электрический гриль для дома

Гриль: разновидности и функции

Приготовление рыбы, мяса или овощей без использования посуды (на углях или открытом огне) сулит массу хлопот. Однако благодаря специальному оборудованию процесс окажется комфортнее, а блюда – вкуснее. Остается только определиться с подходящей моделью прибора. Хотя устройство агрегата кажется простым, есть множество модификаций его конструкции. Как выбрать электрический гриль для дома?

Как устроен

Принцип работы электрических приборов основан на инфракрасном термическом облучении. Инфракрасные волны нагревают все, что находится в зоне их действия.

В электрогриле нагрев осуществляется двумя способами: при помощи кварцевых ламп и посредством тэнов. В первом случае нагревательный элемент размещен на всех стенках гриля. Во втором – с двух или четырех сторон агрегата. Лампы прогревают устройство до +1000 °С, тэны – до +700 °С.

Регулирование интенсивности облучения дает возможность выбирать разные режимы работы: разогрев, выпечка, жарка и тушение.

Виды

Электрогрили для жарки классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от взаимодействия с продуктом они бывают контактными и бесконтактными. Бесконтактными называются устройства, в которых продукт не соприкасается с элементами нагрева. Они могут быть вертикальными, шампурными, карусельными и планетарными.

При контактном варианте пища соприкасается с нагревательной деталью. Такие модели, в свою очередь, делятся на описанные ниже виды.

  • Открытые односторонние (типа решетки-гриль). Панель для готовки располагается над деталями нагрева.
  • Закрытые двусторонние (как для приготовления горячих бутербродов). Изготавливается в форме пресса.
  • Комбинированные, оснащенные съемной панелью. Представляют собой сочетание двух предыдущих моделей.

Изначально концепция приготовления на решетке предусматривала применение открытых приспособлений. Собственно, классический гриль-барбекю работает по принципу обычного мангала. Просто электрический агрегат имеет свои особенности и функциональное обеспечение. Если вам нужно устройство именно для барбекю, остановите свой выбор на модели открытого типа.

Закрытые электрические грили появились позже. Их отличает высокое качество приготовления и удобство эксплуатации. Это контактные приборы, представляющие собой пресс-жаровню. Продукт помещается на решетчатую поверхность. Сверху накрывается крышкой. Далее устройства выполняют свою задачу, не требуя вашего участия.

По принципу размещения грили бывают настольными, напольными и стационарными. Переносные модели удобны тем, что могут устанавливаться в любом месте: на веранде, на балконе, на кухне.

Важен лишь доступ к источнику электроэнергии. Такой прибор можно взять с собой на дачу или в поездку. Настольные грили имеют сравнительно небольшую мощность.

Тем не менее, они позволяют быстро приготовить яичницу, горячие бутерброды или рыбный стейк.

Также электрогрили различаются в зависимости от материалов, из которых изготовлены. Корпус производится из пластика или нержавейки. Остальные части выполняются из чугуна, металла или стеклокерамики.

Критерии выбора

Покупая устройство для жарки, обратите внимание на его технические характеристики. Прежде всего это мощность. Она определяет скорость приготовления блюда. Оптимальные показатели варьируют в диапазоне от 700 до 2200 Ватт.

Следующий критерий выбора – габариты прибора. Для семьи из 2–3 человек достаточно 500 см² рабочего пространства. Форма гриля не имеет особого значения. Основу модельных линек составляют традиционные квадратные и прямоугольные версии. Иногда встречаются нестандартные зауженные, вытянутые и округлые варианты.

Оптимальная мощность электрического гриля для дома – 700–2200 Вт.

На длительность срока эксплуатации влияет материал, из которого изготовлены корпус и рабочая поверхность. Наиболее практичными и долговечными считаются керамика и нержавеющая сталь. Однако и стоимость таких моделей выше.

В местах конструкции, удаленных от рабочей поверхности, частично используется пластик. Не менее важно и наличие антипригарного покрытия. Оно убережет изделие от чрезмерных тепловых воздействий.

От эмалевых поверхностей лучше отказаться.

Полезной будет функция регулировки конвекции и температуры. Она позволит готовить пищу не только вкусно, но и качественно. При необходимости вы сможете сохранять блюдо теплым долгое время.

Электрогриль с небольшим уклоном собирает капли жира в поддон, не позволяя им разбрызгиваться.

Дополнительные рекомендации

При выборе электрического гриля для дома учитывайте некоторые хитрости.

  • Хорошо, если агрегат будет оснащен световыми индикаторами, функцией самоочистки, отсрочки старта и т. д.
  • Для легкого мытья выбирайте поддон съемного типа.
  • Дым не образуется в приборах с закрытыми крышками.
  • Рифленые поверхности более сложны в уходе.
  • Чем выше показатель мощности, тем больше производительность устройства.
  • Оптимальным вариантом станет гриль с функцией фиксации заданного температурного режима. Это позволит приготовить блюдо к нужному времени.
  • Полезная опция – регулировка расстояния между ножками. Дополнение агрегата шарнирными соединениями придает функциональность.

Популярные производители

Приобретать электрический гриль для дома желательно у производителей известных брендов. Не гонитесь за новейшими моделями. Лучше выберите проверенное устройство, собравшее положительные отзывы пользователей.

Philips HD 6360/20 – функциональная модель, которая полностью прожаривает продукты. Гриль оборудован лотком для приправ, двусторонней съемной панелью и встроенным терморегулятором.

Vitek VT – 2630 ST – компактная и простая в управлении модель. К положительным особенностям относятся качественный материал, высокий показатель мощности и доступная цена.

Maxwell MW – 1960 ST – качественный и одновременно бюджетный вариант. Устройство оборудовано двумя тэнами. Они обеспечивают хорошую двустороннюю прожарку продуктов. Есть возможность индивидуальной установки температур.

Tefal GC306012 – это модель с антипригарной и жаропрочной поверхностью. Панели устанавливаются как барбекю, печь или гриль. В числе других плюсов – равномерный прогрев, три температурных режима, удобное устройство, качественные материалы и современный дизайн.

Steba FG 95 – устройство, имеющее антипригарное покрытие. Также оно оснащено пятью уровнями мощностей. Пластины хорошо моются.

Gfgril GF – 080 – лидер рынка, прославившийся использованием инновационных решений. Прибор снабжен функцией автоотключения, встроенным таймером и панелью управления. Пользователи ценят эту модель за возможность приготовления без применения масла.

Изделие наделено специальной автоподстройкой под куски рыбы и мяса разной толщины. Это обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Отзывы отмечают и высокое качество материалов, из которых выполнен электрический гриль для дома.

Конструкция прочная и при этом мало весит.

Советы по приготовлению блюд на гриле

Перед приготовлением пищи на электрическом гриле важно учитывать представленные ниже рекомендации.

  • Продукты режьте на куски одинаковой толщины и размера. Так они прожарятся равномерно.
  • Чтобы мясо не стало жестким после термической обработки, предварительно замаринуйте его.
  • Продукты для жарки помещайте в разогретый прибор.
  • Старайтесь реже переворачивать блюдо в одностороннем гриле.
  • Оптимальная температура для жарки овощей составляет +180 °С, для мяса это +320 °С, для рыбы и колбасок это +200 °С. Для бифштекса с кровью необходима температура +340 °С.

Современное оборудование для особого приготовления продуктов отличается высокой мощностью, эргономичной конструкцией, многозадачными сенсорными панелями и широким выбором режимов приготовления. Но лучшая модель предполагает и наличие элементов регулировки.

К примеру, установка температурного режима предотвращает пригорание блюд. Гриль закрытого типа и вовсе автоматизирует процесс готовки. Вам не нужно даже переворачивать пищу, выложенную на решетку. Естественно, и цена подобных электроприборов достаточно высока.

Но, как показывают отзывы пользователей, удобство в эксплуатации стоит этих денег.

Источник: https://domskotom.net/tehnika/kukhnia/gril-jelektricheskij.php

Как пользоваться грилем в микроволновке: функции гриля, его виды, приготовление пищи на гриле в микроволновке

Гриль: разновидности и функции

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

 Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

 Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники.

Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей.

При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/gril-v-mikrovolnovke-kak-polzovatsya/

Электрический гриль, особенности и виды

Гриль: разновидности и функции

Электрический гриль относительно недавно вошел в жизнь многих хозяек, после чего даже для тех, кто не испытывал никакого удовольствия от готовки еды, процесс стал достаточно занимательным, чтобы уделять ему больше времени.

В то время, когда на природу выбраться крайне трудно, а мясо на гриле уже ночью снится, это устройство — просто идеальное приспособление. Теперь те блюда, которые вы раньше готовили только на природе,  доступны и в домашних условиях.

Особенности электрогриля

Работает электрический гриль почти по такому же принципу, как и всем полюбившаяся микроволновая печь.

Основным достоинством электрогриля можно считать приготовление пищи без использования масла и других жиров. Также электрический гриль удаляет большинство природных жиров из самих продуктов, делая их более диетическими, но от этого не менее вкусными.

Работает устройство при помощи инфракрасных лучей, которые обрабатывают продукты высокой температурой до 700 и 1000 градусов. Эпицентр подогрева может быть размещен сверху, снизу или по сторонам.

Важно! Электрогриль для дома включает в себя такие возможности, как жарка, выпечка, тушение и подогрев.

Виды электрогрилей

Когда заходишь в магазин в отделение бытовой техники, глаза просто разбегаются.  Продавцы предлагают множество разных моделей, которые с виду ничем не отличаются. В чем же главное отличие всех этих моделей?

Важно! Хорошей альтернативой электрическому грилю является аэрогриль. Информацию о том, что можно приготовить в этом приборе, преимуществах и недостатках, а также советы по выбору, мы собрали в отдельном обзоре «Аэрогриль — что это такое?».

Виды электрогрилей по принципу действия

Существует два основных видов электрогрилей: контактные и бесконтактные.

Контактные электрогрили бывают:

  • Открытые или их еще называют односторонние.
  • Закрытые или двухсторонние.
  • Комбинированные, в которых соединены возможности двух предыдущих моделей.

Бесконтактные электрогрили бывают:

  • Шампурные.
  • Планетарные.
  • Карусельные.
  • Вертикальные.

Типы электрогрилей по способу установки

В зависимости от способа размещения, электрический гриль бывает таких видов:

  1. Переносной. Такие устройства отличаются своей универсальностью и удобством применения. Вы можете взять электрический гриль на дачу  или же просто использовать его для дома. Главное — чтобы рядом была электросеть для питания. При помощи такого прибора есть возможность приготовить вкуснейший ужин даже для большой семьи или компании.
  2. Стационарный электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания, к примеру, в кафе, ресторанах. Они большие и массивные, поэтому перенести их в другое место вряд ли получится.
  3. Настольный электрогриль — идеальный вариант для готовки дома. Они практически ничем не отличаются от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью (около 0.7 кВт). Такие приборы работают бесшумно и используют совсем мало электроэнергии. Единственный минус в том,  что большую компанию с таким электрогрилем не накормишь, а вот подогреть пищу,  приготовить мясо или рыбу — самое то!

Важно! Любителям готовить на гриле будет интересна и полезна информация из нашего отдельного поста «Как выбрать сковороду-гриль?».

Выбор электрогриля

Покупая электрогриль для дома, основное внимание стоит обратить именно на технические характеристики. Главным критерием является мощность — именно от нее зависит скорость и масштабы приготовления пищи. Оптимальным значением считается показатель от 2 кВт.

Другие важные пункты:

  • форма и устройство;
  • корпус и материал;
  • функции, которые способен выполнять электрогриль.

Размеры и устройство

Решая, как выбрать электрогриль по этому критерию, надо принимать во внимание тот факт, что все зависит от количества людей, для которых вы планируете готовить. Например, если ваша семья большая и состоит из 5-6 людей, отдайте предпочтение модели с рабочей поверхностью около 500 см2 или больше.

Самым лучшим выбором будет двухсторонний электрический гриль — он облегчит и ускорит процесс приготовления блюд.

Важно! Обратите внимание на то, регулируются ли ножки прибора. Лучше всего будет, если задние ножки можно установить немного выше, чем передние. В таком случае весь жир, который выделяется при жарке мяса или рыбы будет стекать в определенную емкость.

Корпус и материал

Абсолютно все хорошие домашние электрогрили делаются с антипригарным покрытием. Такой материал упрощает задачу готовки без нагара, прилипания еды, а также дает определенное удобство при мойке гриля.

Важно! Также такая особенность будет важна для людей, которые ведут здоровый образ и предпочитают диетическую пищу. Благодаря такому расположению поверхности, весь жир с продуктов будет удалятся и стекать, а не задерживаться на поверхности электрогриля.

Иногда встречаются модели с эмалевым покрытием. Такие устройства покупать нежелательно. Они вряд ли будут долговечны и принесут вам кучу проблем и неудобств.

Важно! Электрический гриль с пластиковым корпусом — самый бюджетный и достаточно качественный вариант. Только стоит покупать исключительно те модели, которые имеют термоустойчивое покрытие и сертификаты гигиенической чистоты.

Модели с корпусом из нержавеющей стали будут более надежными и долговечными.

Функции, которые способен выполнять электрогриль

Конечно, внешне привлекательный электрический гриль будет смотреться намного привлекательнее в современном интерьере вашей кухни.

Но в любых электроприборах главное не оболочка, а то, что заложено внутри. Именно от многофункциональности зависит рейтинг и покупаемость товара.

 Самыми востребованными всегда были, есть и будут те устройства, которые способны справиться с задачами любой сложности.  

Электрогрили также могут быть снабжены разными функциями, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Индикаторы. Эта функция значительно увеличивает стоимость самого устройства. Хорошая и опытная хозяйка всегда сможет уследить за едой,  которую она готовит, поэтому чаще всего данная опция не используется.
  2. Регулировка температуры на устройстве. Данная функция возможна только для грилей с электронным управлением и является очень удобной, так как вы можете корректировать значения под разные блюда и продукты.
  3. Ручки. Должны быть термоизолированы качественными материалами. Это важно, чтобы не обжечься.
  4. Таймер, отсрочка старта и автоматическое отключение. Такие опции удобны с точки зрения отсутствия необходимости контроля за готовкой и возможности отсрочки. Если вы работаете в очень интенсивном режиме или же не всегда успеваете вовремя приготовить обед, ужин, такие функции будут для вас просто незаменимы.

Достоинства электрогриля

Те, кто уже приобрел данное устройство, могут с уверенностью сказать: электрогриль — незаменимая вещь в доме. А все из-за массы преимуществ, которыми наделен электрический гриль.

  • Диетичность блюд. Этот пункт важен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают питаться только пищей без избытка жиров. Готовя продукты на электрогриле, все лишние жиры стекают в определенную емкость,  а на поверхности остаются лишь “правильная” еда.
  • Широкие возможности обработки. Разморозка продуктов, тушка овощей, варка каш, подогрев готовых блюд — все это не проблема для электрического гриля.  Просто задайте нужную функцию и устройство все сделает в лучшем виде.
  • Многофункциональность. Имея такой бытовой прибор, хозяйка имеет возможность уделить время себе, общению с семьей и друзьями, вместо того, чтобы часами стоять у плиты. Также очень часто в элекрогрилях есть несколько отдельных насадок, то-есть вы можете варить кашу и жарить мясо одновременно, при том стоять рядом с электрическим грилем и наблюдать за процессом вовсе не обязательно.
  • Отсутствие неприятных запахов. Одно из наиболее приятных достоинств электрогрилей в том, что они абсолютно изолируют неприятный запах продуктов. Во время готовки вы даже не почувствуете запах рыбы или мяса.  Особенно это важно для жителей квартир-студий, где спальня или гостиная соединена с кухней.

Недостатки электрогрилей

Как и любой другой электрический агрегат, гриль не идеален. В нем тоже есть отрицательных сторон:

  • В электрогриле нет функции, благодаря которой еда будет готовится как в пароварке. Поэтому, если вы надеялись на пищу приготовленную на пару,  электрогриль вам не подойдет. Выберите лучшую модель пароварки , воспользовавшись нашим рейтингом пароварок.
  • В отличие от мультиварки, настольный гриль для дома не сможет стать заменой другой электрической техники. Несмотря на его многофункциональность, он не в состоянии заменить абсолютно все кухонные устройства.
  • Как и любой другой электрический прибор, гриль требует немалое количество электроэнергии. В этом случае гораздо выгоднее и экономнее будет выбрать настольный гриль для дома — он менее мощный, то-есть потребляет гораздо меньше энергии.

материал

Электрогриль — очень нужная и полезная вещь на кухне, которая станет для вас главным помощником, а самое главное — сбережет значительную часть вашего времени, которые вы можете с удовольствием провести в компании друзей и близких.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/elektricheskiy-gril-osobennosti-i-vidyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.